Центр стопы и осанки
Ул. Менделеева, 106, 266-57-47, 256-86-27

Плоскостопие

Довольно часто к врачу ортопеду обращаются родители с жалобами на изменение походки ребенка, деформации нижних конечностей, стаптывании обуви или по поводу замеченного ими плоскостопия у ребенка. Причем, сам ребенок зачастую никаких жалоб не предъявляет, он много и охотно бегает и не создает впечатления больного.Чем же опасен диагноз: плоскостопие как заболевание и его последствия для растущего ребенка.

Кости скелета стопы, соединенные многочисленными связками, создают единое по форме образование, напоминающее арку. Опорными участками являются: сзади — пяточный бугор, а спереди — головки плюсневых костей. Выпуклая часть арки обращена в тыльную сторону стопы. Она образует продольный свод, который при ходьбе, беге, прыжках сглаживает толчки и сотрясения всего тела, придает мягкость и эластичность походке, делает ее легкой и пружинящей. Кроме того, различают еще и поперечный свод стопы, который в области головок плюсневых костей очень легко изменяет свою форму при ходьбе: в момент нагрузки всякий раз уплощается до полного исчезновения. Арочная форма строения скелета стопы с выраженным продольным сводом поддерживается не только связками. В укреплении сводов большое значение имеют мышцы, которые расположены на подошвенной поверхности стопы, а также мышцы голени, имеющие прикрепление в среднем отделе стопы или на ее подошвенной поверхности. Мышцы вместе со связками образуют так называемую динамическую силу, которая препятствует уплощению стопы под влиянием нагрузки.

Анатомические исследования показывают, что у новорожденных своды стоп хорошо выражены. Однако сводчатое строение маскируется обильно развитой подкожной жировой клетчаткой, и при осмотре подошвы стопа кажется плоской. Со второго года жизни, когда ребенок начинает ходить и учится бегать, наблюдается истинное уменьшение продольного свода стопы под влиянием нагрузки на еще неокрепшую стопу. С 3-летнего возраста происходит значительное развитие и укрепление связок и мышц, благодаря чему отмечается постепенное увеличение высоты сводов. Тем самым сводчатая структура строения стопы все более и более получает свои внешние очертания. Чем старше ребенок, тем лучше при осмотре у него выражены своды стопы.

В силу отмеченных уже анатомо-физиологических особенностей у детей при определении плоскостопия по отпечаткам подошвы может быть допущена ошибка, так как в раннем детстве. И если возникают сомнения в определении характера плоскостопия, ребенка (больного) следует направить на консультацию к специалисту — врачу-ортопеду.

Развитию плоскостопия у детей способствуют некоторые неблагоприятные факторы, ослабляющие в первую очередь мышцы и связки. Сюда могут быть отнесены: наследственная предрасположенность, врожденная слабость связочного аппарата, снижение силы мышц после длительного пребывания в постели в результате болезни, вследствие перенесенных инфекций, при ожирении, диатезе, упадке питания и общем плохом физическом развитии. Отсутствие физической нагрузки, рахит, дефицит витамина Д и кальция приводит к повышенной хрупкости костей, что отражается на стопах. Ослабление связочно-мышечного аппарата в результате перегрузки увеличенным весом тела в периоде усиленною роста, при поднятии тяжестей (например, ношение младших братьев и сестер), при усиленных занятиях балетом. На развитие плоскостопия оказывает влияние ношение нерациональной обуви: с чрезмерно жесткой или чрезмерно мягкой подошвой, при пользовании обувью без каблука, от перегрева тканей стопы в теплое время года в валеной обуви, кедах, резиновых туфлях, при стаптывании обуви и т. п.

Стопа функционирует нормально как единый анатомо-физиологический комплекс тогда, когда нагрузка, действующая на нее (статическая сила), полностью уравновешивается динамическими силами (крепкими связками и мышцами). Если под влиянием каких-то причин происходит ослабление мышечно-связочного аппарата, то начинает нарушаться нормальная форма — стопа оседает, становится плоской. При этом возникают и другие деформации: расширяется передний отдел стопы, а пятка отклоняется кнаружи. Стопа приобретает вид распластанной, утрачивается одна из основных ее функций— пружинящая (рессорная). Такая деформация называется плоскостопием.

Тяжесть заболевания может быть различной. Выделяют легкую, среднюю и тяжелые степени плоскостопия. Различают продольное, поперечное и комбинированное. плоскостопие.

Диагностикой плоскостопия занимается врач – ортопед. Проведение плантографии - необходимая процедура для выявления плоскостопия. Плантография – это метод определения плоскостопия по отпечатку подошвенной поверхности стопы.

В самой ранней стадии заболевания плоскостопием, при несостоятельности связочного аппарата стопы, лечение сводится к массажу и теплым ножным ваннам. После исчезновения болей рекомендуется лечебная гимнастика на массажном коврике для укрепления мышц подошвы и голени. Массажный коврик, его также называют ортопедический коврик, представляет собой поверхность, состоящую их разнообразных неровностей - он очень эффективен для лечения плоскостопия у детей. Назначаются ортопедические стельки -супинаторы.

Обувь желательна с жесткой подошвой, «каблуком» 0,5-1,5 см., умеренно жестким «берцем»

При прогрессировании плоскостопия для разгрузки связочно-мышечного аппарата и коррекции деформации целесообразно применение ортопедической ( лечебной, профилактической) обуви. Ортопедическая обувь – это основа лечения плоскостопия. Без постоянного ношения правильной обуви эффект от остальных способов лечения будет минимальным. Детская обувь должна обладать: жёстким задником, удобными застёжками – фиксаторами и каблуком до 7-15 мм. Назначается и индивидуальная ортопедическая стелька. Вкладная стелька-супинатор должна быть изготовлена индивидуально, чтобы рельеф ее соответствовал характеру деформации стопы. Стелька должна быть комфортной, а пациент — ощущать удобную устойчивость. С наружного края пластинка стельки должна охватывать пятку, чтобы предупреждать ее отклонение кнаружи. Пяточная часть может быть несколько углублена. Одновременно назначают массаж и лечебная физкультура, массаж, электростимуляция мышц голени. Полезны занятия на массажном коврике. Массаж стоп при плоскостопии у детей необходимо проводить двухнедельными курсами раз в квартал.

Осложнениями плоскостопия является деформация костей стопы и болезни опорно- двигательного аппарата. Это связано с нарушением рессорных функций стопы (способность к равномерному распластыванию), что приводит к потере амортизации. Усилиям и встряске подвергаются тазобедренные суставы и голень, что приводит к развитию артрозов. Также возможными последствиями плоскостопия являются регулярные головные боли. Это обусловлено зажатостью мышц шеи, что возникает в результате неамортизированной ходьбы.

Предупреждение статического плоскостопия у детей проводится в направлении улучшения состояния мышц и связок, выработки правильного режима нагрузки и рационального снабжения обувью. Прежде всего необходимо проводить общее закаливание организма, воспитывать у детей правильную осанку, научить ходить не разводя слишком широко носки стоп. Совершенно необоснованно стремление родителей рано обучать детей стоянию и ходьбе. Необходимо бороться со стремлением девочек-подростков рано носить обувь с высоким каблуком, а также с очень узким носком. При пользовании такой обувью происходит перегрузка переднего отдела стопы. В области головок плюсневых костей недостаточно крепкие еще связки не могут выдержать чрезмерную нагрузку, они перерастягиваются и ослабевают окончательно. В результате у девочек развивается так называемое поперечное плоскостопие с отклонением 1-го пальца стопы кнаружи. В качестве профилактических мероприятий очень полезна ходьба детей босиком по мягкому грунту (рыхлая почва, песок), по неровной (галька, гравий) поверхности — стопа при этом рефлекторно «подбирается», происходит активное формирование сводов, укрепляются мышцы-супинаторы стопы. Этому же способствуют ходьба босиком по бревну, лазание по канату или шесту, упражнения на равновесие с опорой на одну ногу и т. п. Занятия детей могут быть организованы в детских садах и в кабинетах лечебной физкультуры детских поликлиник. Специальные упражнения целесообразно включать в игры, что особенно важно при организации занятий с детьми младшего возраста. Не меньшее значение в профилактике плоскостопия имеет правильный подбор обуви. Обувь должна плотно охватывать стопу (не быть тесной, и не болтаться), иметь небольшой каблук (1/14 длины стопы), с правильной продольной осью стопы (середина пятки — второй межпальцевой промежуток). Обувь должна иметь умеренную плотную выкладку внутреннего свода, на которую стопа «садится» (отдыхает) в случае утомления мышечно-связочного аппарата.

Оставьте заявку на
консультацию специалиста по
стопе (подолога) или ортопеда
Выберите удобное для вас время
МесяцЧислоЧасМин

Режим работы

пн-сб10:00-19:00
вс10:00-17:00

Скидка на матрасы «Вегас» 30%

Наши сертификаты

Все права защищены © 2011—2015 г., Центр стопы и осанки